В связи с поступившим запросом Оренбургского областного суда, в соответствии с планом работы Оренбургского областного суда на первое полугодие 2025 года проведено обобщение судебной практики по применению особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением за 2021-2024 гг.
По результатам обобщения сообщаю следующие сведения.
1. В 2021 году поступило 56 уголовных дел, из них с ходатайством о производстве особого порядка – 32,
в 2022 году поступило 41 уголовное дело, из них с ходатайством о производстве особого порядка – 31,
в 2023 году поступило 31 уголовное дело, из них с ходатайством о производстве особого порядка – 13,
в 2024 году поступило 29 уголовных дел, из них с ходатайством о производстве особого порядка – 17.
2. В 2021 году рассмотрено в особом порядке 27 уголовных дел, остаток – 4 дела,
в 2022 году рассмотрено в особом порядке 23 уголовных дела, остаток – 4 дела,
в 2023 году рассмотрено в особом порядке 8 уголовных дел, остаток – 0 дел,
в 2024 году рассмотрено в особом порядке 8 уголовных дела, остаток – 0 дел.
3. Количество уголовных дел, по которым прекращен особый порядок судебного разбирательства и рассмотрение дела назначено в общем порядке:
2021 год – 4 дела,
2022 год – 11 дел,
2023 год – 9 дел,
2024 год – 9 дел.
4. Уголовные дела, по которым прекращен особый порядок судебного разбирательства по ходатайству прокурора, заявившего возражение против постановления приговора без проведения судебного разбирательства
2021 год – 1 дело,
2022 год – 6 дел,
2023 год – 5 дел,
2024 год – 7 дел.
Уголовное дело № 1-1/115/2021 в отношении Ф., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, поступило на судебный участок с ходатайством подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Однако суд в связи с возражением прокурора, мотивированного тем, что у Ф. имелась ЗЧМТ, поэтому он может не в полной мере осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, необходимо рассмотрение уголовного дела в общем порядке, прекратил особый порядок судебного разбирательства и назначил рассмотрение уголовного дела в общем порядке.
Уголовное дело № 1-13/115/2022 в отношении О., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, поступило на судебный участок с ходатайством подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Однако суд в связи с возражением прокурора, мотивированного тем, что у подсудимого имеется заболевание – заикание, и он мог не в полной мере осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства, необходимо рассмотрение уголовного дела в общем порядке, прекратил особый порядок судебного разбирательства и назначил рассмотрение уголовного дела в общем порядке.
Уголовное дело № 1-33/115/2023 в отношении А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, поступило на судебный участок с ходатайством подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Однако суд в связи с возражением прокурора, мотивированного тем, что для всестороннего и объективного рассмотрения уголовного дела необходимо рассмотрение уголовного дела в общем порядке, прекратил особый порядок судебного разбирательства и назначил рассмотрение уголовного дела в общем порядке.
Уголовное дело № 1-3/115/2024 в отношении С., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, поступило на судебный участок с ходатайством подсудимой о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Однако суд в связи с возражением прокурора, мотивированного тем, что на момент совершения преступления подсудимая находилась в состоянии алкогольного опьянения, необходимо рассмотрение уголовного дела в общем порядке, прекратил особый порядок судебного разбирательства и назначил рассмотрение уголовного дела в общем порядке.
Уголовное дело № 1-11/115/2024 в отношении Ж., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ – аналогичное основание.
Наиболее частыми мотивами возражений прокурором указаны: необходимость всестороннего и объективного рассмотрения уголовного дела (иные причины) без конкретизации того, чем именно вызвана такая необходимость, а также совершение преступления в состоянии опьянения без ссылки на то, как это могло повлиять на возможность рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.
В связи с возражениями других участников процесса (подсудимый, адвокат, потерпевший) случаев прекращения особого порядка судебного разбирательства не имеется.
5. Оправдательные приговоры не выносились. Уголовные дела в порядке ст. 237 УПК РФ после прекращения особого порядка и рассмотрения уголовного дела в общем порядке по инициативе прокурора, не возвращались.
6. Уголовных дел, по которым прекращен особый порядок судебного разбирательства по ходатайству участников процесса, заявивших возражение против постановления приговора без проведения судебного разбирательства без указания причин и мотивировки таких возражений, не имеется.
7. Случаев, когда суд не согласился с мнением участников уголовного судопроизводства о необходимости прекращения особого порядка судебного разбирательства и назначения рассмотрения уголовного дел в общем порядке, не имеется.
8. Уголовные дела, по которым при наличии ходатайства подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства дело назначено к рассмотрению в общем порядке по инициативе суда, в связи с состоянием здоровья подсудимого (злоупотребление алкоголем, наркотиками, психические расстройства), иных причин не имеется.
2021 год – 3 дела,
2022 год – 5 дел,
2023 год – 4 дела,
2024 год – 2 дела.
Уголовное дело № 1-33/115/2021 в отношении С., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115, п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, поступило на судебный участок с ходатайством подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Поскольку согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, у подсудимого имеет место синдром зависимости, вызванный употреблением алкоголя, средней стадии, т.е. психическое расстройство в результате употребления алкоголя, в связи с чем подсудимый мог не в полной мере осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, суд по своей инициативе назначил рассмотрение уголовного дела в общем порядке.
Уголовное дело № 1-22/115/2023 в отношении А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, поступило на судебный участок с ходатайством подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Поскольку у А. имеет место пагубное употребление каннабиноидов, в связи с чем он мог не в полной мере осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, суд по своей инициативе назначил рассмотрение уголовного дела в общем порядке.
Уголовное дело № 1-22/115/2024 в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, поступило на судебный участок с ходатайством подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Поскольку согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, у подсудимого имеются признаки хронического психического расстройства личности и поведения в связи со злоупотреблением алкоголем, в связи с чем он мог не в полной мере осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, суд по своей инициативе назначил рассмотрение уголовного дела в общем порядке.
9. Судебные решения по уголовным делам, рассмотренным в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, основанием отмены или изменения по которым явилось существенное нарушение требований главы 40 УПК РФ, в апелляционной инстанции не отменялись и не изменялись.